ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Минцифры РФ запустило опрос о мерах поддержки, необходимых ИТ-компаниям

АНО «ЦЕНТР ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА «ГОРЬКИЙ»

Минцифры запустило сбор информации о срочных мерах поддержки, необходимых ИТ-компаниям. Соответствующую форму представители отрасли могут заполнить на портале Госуслуг. Каждая заявка оперативно обрабатывается, учитываются проблемы и предложения их решений от всех компаний, прошедших опрос. Участники опроса также могут предложить для реализации новые проекты и меры поддержки.

Отметим, что 2 марта Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, в котором были определены только первоочередные меры. На данный момент с ИТ-отраслью ведется активная работа по формированию дополнительных и точечных мер поддержки конкретных сегментов индустрии.

Минцифры создало оперативный штаб, куда вошли руководители отраслевых ассоциаций (АПКИТ, РУССОФТ, АРПП, РАЭК, АКППОО и др.), а также представители крупнейших ИТ-компаний для оперативной проработки механизмов реализации мер, приведенных в Указе, и других идей по поддержке развития отрасли.

Помимо этого, на портале Госуслуг Минцифры ответило на самые популярные вопросы, связанные с новым Указом, и пояснило отдельные пункты документа, оставляющие вопросы касательно сотрудников ИТ-компаний. Например, чтобы ИТ-специалисты массово не теряли работу в связи с приостановкой деятельности зарубежных компаний или сокращением экспортной выручки российских разработчиков, Минцифры планирует на порядок увеличить объем грантов на разработку отечественных программных платформ, призванных заменить используемые зарубежные решения. В соответствии с Указом, данные гранты получат российские ИТ-компании, которые смогут создать конкурентные продукты, оставаясь их правообладателем. Это позволит полностью задействовать высвобождаемые кадры.

На прошлой неделе заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков провел совещание с представителями ИТ-отрасли региона. На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития отрасли, меры поддержки для регионального ИТ-бизнеса, принятые Указом, и предложения по дополнительной поддержке со стороны Правительства региона.


Напомним, что согласно Указу от 2 марта ежегодно из федерального бюджета будут выделяться средства на осуществление грантовой поддержки перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий. Средства будут выделены и на улучшение жилищных условий работников этих организаций, и обеспечение повышения уровня их заработной платы. Также ИТ-компании смогут получить льготные кредиты по ставке не более 3%.

Кроме того, российские ИТ-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами сроком на три года. А также будут приняты меры на упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан.

Гражданам Российской Федерации, работающим в ИТ-сфере, предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет (на период работы в этих организациях).

Источник информации: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.







20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Нам 85 лет!